mardi 2 août 2016

84- Intempéries -10- Annus horribilis

INTEMPÉRIES – ANNUS HORRIBILIS

Allez, une petite dernière sur les intempéries pour cette campagne 2015-2016, en forme de bilan d'une année improbable, incroyable, horrible, pendant laquelle mon niveau de stress a sans doute largement dépassé les normes légales, en supposant qu'elles existent.


L'automne végétatif, ici, dure en gros de mi-octobre à fin novembre. Cette année 2015-2016, les températures sont élevées, et les pluies absentes. Les plantes ont du mal à finir leur cycle et à s'arrêter. Le raccourcissement des jours les aide, mais la chute naturelle des feuilles ne se produit pas.
La seule solution pour l'agriculteur, est d'appliquer un défoliant pour aider les arbres à entrer en dormance. Sinon les perturbations physiologiques seront énormes et le débourrement (le réveil végétatif en sortie d’hiver), au printemps, sera totalement anarchique.
C'est une défoliation douce, à base de sulfate de cuivre ou de sulfate de zinc faiblement dosés, afin d'éviter un stress brutal, et de permettre à l'arbre de faire migrer tous les éléments nutritifs vers le bois pour y accumuler des réserves, dont il aura fortement besoin au printemps (jusqu'à la fin de floraison, l'arbre fonctionne presque exclusivement en consommant ses réserves, et ce n'est qu'après fleur que l'absorption racinaire prend le relai). Les défoliations trop brutales et rapides provoquent un stress violent, et épuisent la plante.


Malgré ça, nous sommes obligés de commencer la taille d'hiver avec beaucoup de feuilles. Le travail est plus lent, et moins bien fait, car les feuilles perturbent la vision du travail à faire.

L'hiver, de fin novembre à fin janvier, est encore très doux et très sec. Au total, il nous manque 70% de la pluviométrie normale, et également 70% du froid normal. C'est une situation très curieuse et totalement anormale.
En principe, le manque de froid coïncide avec les années très humides. La couverture nuageuse, et l'humidité ambiante créée par les pluies, empêchent le refroidissement nocturne, donc l'accumulation des heures de froid.
Cette année, nous combinons un ciel clair, presque sans nuage, et des températures très douces. Une étonnante anomalie.
Les floraisons commencent avec 2 semaines d'avance, mais de manière très échelonnée (à cause du manque de froid) avec les premières pleines floraisons (quand 70% des fleurs sont ouvertes) à partir du 10 janvier. Les floraisons échelonnées nous provoqueront différents problèmes au printemps, nous le savons, mais n'y pouvons rien et sommes incapables de les prévoir, tant dans leur nature que dans leur gravité.


Le printemps va alterner les situations perturbatrices. D'abord, des gelées de printemps, entre le 17 février et le 13 mars, 8 nuits d'alerte, et beaucoup de matins froids. Le froid que nous n'avons pas eu pendant l'hiver, arrive tard, avec son cortège de problèmes et de dégâts. Mais durant ces 4 semaines, entre les coups de froid, viennent aussi quelques coups de chaud, habituels ici au printemps. Ces alternances de chaud et de froid perturbent sérieusement les plantes.

En fait, c'est la première fois, au moins depuis 1974 (première année d’enregistrements climatologiques sur notre ferme principale), que se combinent une même année, un hiver à manque de froid et des gelées de printemps.



Avec la mi-avril arrivent les premiers fruits, avec un temps magnifique. Nos principales régions concurrentes ont également beaucoup souffert des gelées de printemps, et verront leur début de saison très perturbé et retardé. L'Andalousie occidentale est donc la seule région européenne à produire à cette époque, et la concurrence du Nord de l'Afrique est presque inexistante, à cause des mêmes problèmes climatiques, en situation encore plus extrême. La saison est donc pleine de promesses malgré les difficultés initiales.

Mais c'est compter sans les caprices de la météo. A commencer par un simple manque de lumière prolongé, provoqué par un temps couvert, à peine quelques jours après notre début de campagne. Les taux de sucre, un des points faibles habituels de la production de fruits ultra-précoces, sont anormalement bas et nos clients, malgré le manque de fruits, sont peu demandeurs.


En plus, nous commençons à apercevoir les premières conséquences des perturbations climatiques. Beaucoup de fruits mollissent par le mucron (cicatrice pistillaire, à l'opposé du pédoncule). Le fruit est encore vert, il lui manque encore plusieurs jours avant sa maturité physiologique, mais pourtant la pointe devient totalement molle. C'est un phénomène provoqué par une déficience en calcium, due à une mauvaise assimilation de cet élément essentiel dans la constitution des cellules du fruit. La génétique des variétés a une part de responsabilité, mais le problème est aggravé par les printemps froids, pendant lesquels les racines fonctionnent mal car le sol est trop froid.
Si nous n'anticipons pas la récolte, nous perdrons la quasi-totalité des fruits. Nous sommes donc contraints de cueillir des fruits pas assez murs, pas assez colorés, pas assez sucrés, pas aromatiques, et petits, et en plus très fragiles. La situation se dégrade dès le début. Nous déchantons déjà. Nous sommes seuls sur le marché, mais nous rencontrons de graves difficultés pour vendre un produit très loin de notre standard de qualité.

Mais dans les régions vers lesquelles nous envoyons habituellement nos fruits (France, Allemagne, Suisse, Belgique, Hollande, etc.), c'est une puissante et durable vague de froid qui s'installe, avec même de la neige. Or, comme je vous l'expliquais dans un article précédent, la pêche et la nectarine sont des fruits d'été, qui se consomment s'il fait beau. Les printemps habituels, sans être forcément beaux et chauds en Europe du Nord, sont suffisamment cléments pour que ces fruits se consomment avec une certaine régularité. Mais sous la neige, c'est une autre histoire...

Photo: http://www.vindepropriete.com/wp-content/uploads/Gel-01-Lemaire.jpg

Heureusement, le temps s'améliore enfin. Nous arrivons à la fin avril, puis au début mai. Les indicateurs de qualité s'améliorent grandement, mais les problèmes de pointes molles perdurent. Nos concurrents de la région souffrent des mêmes difficultés. C'est rassurant, dans la mesure où ça nous confirme que nous n'avons pas commis d'erreur technique grave. Nous subissons, tous en cœur, les conséquences d'une climatologie particulièrement atypique et adverse.
Le marché se récupère peu à peu, mais nos problèmes de qualité nous ferment l'accès à certaines destinations exigeantes, que nous servons habituellement.

Malheureusement, dès le 5 mai, s'installe sur l'Europe une perturbation particulièrement agressive. Chez nous, elle laisse 10 jours de pluies quotidiennes et abondantes, transformant nos vergers en pataugeoire, rendant la récolte particulièrement pénible, et provoquant un nouvel effondrement de nos critères de qualité. 


Nous nous retrouvons donc avec des fruits de qualité médiocre, que nous essayons de vendre dans des régions qui n'en achèteraient de toute manière pas, même s'ils étaient très bons, parce que le climat n'incite pas à leur consommation.
Nos chambres froides se remplissent inexorablement, puisque nous devons récolter plus que ce que nous sommes capables de vendre.
Arrive alors le moment difficile où il est préférable de jeter au verger les fruits non conformes, car les taux de fruits non commercialisables atteignent des sommets. C'est déprimant.


Il semble même que nos concurrents choisissent d'abandonner des parcelles sans les cueillir, c'est vous dire la situation!
Nous n’en sommes pas arrivés à ces extrémités, mais je ne sais pas si ce n’est pas eux qui ont raison !

Il nous faudra du temps pour retrouver un niveau de qualité correct.
La pluie s'arrête enfin, le ciel se dégage, et nous retrouvons, en quelques jours, un climat assez habituel. Jusqu'au 13 mai, les températures maxi se maintiennent en-dessous de 20 degrés avec de la pluie tous les jours. A partir du 16 mai, nous sommes tous les jours entre 32 et 34 degrés. 


Les arbres ont bien du mal à supporter ces changements brusques, alors qu'ils supportent la récolte. Les sols sont encore saturés d'eau. La maturation devient très anarchique, totalement hors de contrôle.
Les critères de récolte, normalement établis d'un jour sur l'autre, doivent être modifiés tous les jours, parfois plusieurs fois au cours de la journée. Aucune prévision n'est fiable. L'incertitude du verger se transmet automatiquement au département commercial, incapable d'organiser les ventes à l'avance, donc condamné à subir les caprices du marché, sans avoir les moyens de défendre notre produit.

La campagne se poursuit sur ce même rythme chaotique. Le 25 juin, un bonheur n'arrivant jamais seul, un incident électrique provoque un incendie dans une chambre froide. Les dégâts restent limités à une seule chambre, heureusement assez peu remplie, mais de fruits déjà emballés, prêts à être expédiés. Mais nous n'avions pas vraiment besoin de ça...



La campagne se termine de manière agonique, avec des petites quantités des variétés tardives, physiologiquement très perturbées. Le manque de froid de l’hiver se traduit, pour les variétés aux besoins les plus élevés, par un début tardif, et une durée anormalement longue. Notre campagne de fruits, qui aurait dû se terminer vers le 20 juin, s’éternise jusqu’au 5 juillet, avec des températures supérieures à 40 degrés et des fruits qui évoluent lentement, mais toujours aussi fragiles.


C'est assez curieux de constater que tous les phénomènes que nous avons connu cette année ont déjà été vécus auparavant, le manque de froid, l'hiver sec, les gelées de printemps, le manque de lumière, les pluies du mois de mai, le mauvais temps en destination, les coups de chaleur en récolte, les campagnes qui s'éternisent, même les incendies en chambre froide.
Mais jamais nous n'avions accumulé, en une seule campagne, autant de conditions adverses.

Le résultat économique définitif ne sera connu qu'en septembre, une fois que tous les envois auront été payés et les litiges, anormalement nombreux cette année, auront été résolus.
Mais je sais déjà qu'il sera mauvais, l'une des pires campagnes qu'ait connues l'entreprise depuis qu'elle a commencé son activité, il y a plus de 45 ans. C'est dire.

Une année à oublier, malgré les cicatrices qu'elle laissera.
Mais une année qui, si nous savons en tirer toutes les leçons, nous permettra une profonde remise en question de nombreux aspects, ce qui devrait nous apporter beaucoup pour le fonctionnement dans les prochaines années.
A toute chose malheur est bon...

Elles ne sont pas si mauvaises, nos nectarines !!!

Pour plus de détails sur les différents types d'intempéries, vous pouvez relire les articles suivants:

Concernant le manque de froid

Concernant les gelées de printemps

Et aussi

Concernant le manque de lumière

Concernant la pluie durant la récolte

Concernant les coups de chaleur

Concernant le mauvais temps en destination

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