samedi 4 juillet 2015

47- Protección de las plantas -1- ¿Que es un plaguicida?

¿QUE ES UN PLAGUICIDA?

Como ya lo sabéis, me gustan las series, y espero que no estéis cansados de esta organización. Solo es una manera de clasificar los temas.

Es difícil de hablar de agricultura hoy en día, sin hablar de protección de cultivos, con todo lo que integra, incluido por supuesto los plaguicidas. Ya he hablado de estos asuntos, pero de manera diluida en otros temas.
 Esta serie será enteramente dedicada a esto.

Pues el primer capítulo, ya que hay que empezar por el comienzo, será dedicado a definir, a mi manera, los plaguicidas.

Todo el mundo habla de ellos.
Poca gente entiende algo del tema, y menos aún lo conoce.
Los que hablan lo más fuerte de ello lo han convertido en un argumento militante, cuyo objetivo es generalmente su prohibición.
Los que los utilizan, terminan sintiendo la necesidad de callarse, ya que el debate societal ha sido totalmente desviado y es tan negativo.

Pero, ¿cuál es la realidad?
Pues, ¿que es, y de que sirve?

Los organismos vivos viven en asociación con innumerables organismos de todos tipos y de todos tamaños, algunos benéficos (en el caso de los humanos, la flora intestinal por ejemplo), o perjudiciales (las micosis o los piojos entre otros), según los casos.
 Entre esos organismos, hay bacterias, virus, insectos, ácaros, nematodos, hongos, algas, etc.

Para luchar contra los organismos perjudiciales, los humanos utilizan tres tipos de productos:

-                 - Medicamentos para cuidar de su propia salud.
-                 - Productos veterinarios para cuidar de la salud de los animales (gatos y perros, pero también pollos, vacas, corderos, caballos o cerdos), que son medicamentos, pero cuyo uso es específico para la salud de los animales.
-                 - Plaguicidas, o productos fitosanitarios, que son medicamentos, pero cuyo uso es específico para la salud de las plantas.

Las plantas, al igual que todos los organismos vivos, soportan agresiones que afectan a su salud. Están sometidas a la lluvia, al viento, al sol, al calor, y las condiciones que les rodean pueden favorecer el desarrollo de determinados parásitos o enfermedades. Los plaguicidas son simplemente medicamentos destinados a cuidar de ellas.


Daños en nectarino, de Chancro a fusicoccum (Phomopsis amygdali), un hongo, parasito de herida, que penetra por tiempo lluvioso. Los primeros síntomas son limitados, con desecación de algunos brindillos. Pero si el agricultor no interviene, es la supervivencia de la arboleda que puede ser cuestionada.


También se puede ver al revés, para ver el tema de una manera diferente: los medicamentos no son sino plaguicidas para humanos. Y más aún, una amplia mayoría de los plaguicidas para humanos, son plaguicidas químicos.

En los animales y en los humanos, algunas afecciones pueden ser curadas por medicinas naturales, otras no. En los casos, finalmente muy numerosos, en los que las medicinas naturales no son suficientes, se acude habitualmente a los medicamentos químicos, más selectivos y más potentes.

Curiosamente, se produce exactamente el mismo fenómeno en el caso de las plantas. Algunas afecciones no se pueden evitar o curar por métodos naturales. En estas situaciones es habitual, y finalmente normal y coherente, acudir a medicamentos para plantas, de origen químico. Estos medicamentos, los plaguicidas químicos, tienen en general una eficacia mayor que los productos naturales (han sido sintetizados para eso), y permiten controlar la evolución de la afección.

Por otra parte, todas las formas de medicina tienen efectos secundarios sobre los organismos que tienen que curar, tanto las medicinas naturales como las medicinas químicas.

Es importante, en cada caso, consultar con un especialista que elegirá el tipo de tratamiento más adaptado a cada caso, para buscar un resultado óptimo, con efectos secundarios mínimos. Un error en el diagnostico o una mala elección del tratamiento puede conllevar una falta de eficacia, un retraso en la cura o incluso una agravación de la situación.
En agricultura, se produce lo mismo. El especialista es el agricultor, si ha recibido una formación adecuada, o su asesor, preparado específicamente para poder tomar este tipo de decisiones.

Total, la protección fitosanitaria, es la medicina de las plantas, y es una de las bases que permiten producir alimentos sanos en plantas sanas.
Es obvio que los que no entienden este punto fundamental, no pueden entender la importancia de lo que está en juego.

Me ha parecido fundamental empezar por esta definición simplificada, ya que creo que el debate ha desviado hacia un camino equivocado.
Para que quedéis más convencidos aún, dedicare el próximo capítulo de esta serie a los beneficios del uso de los plaguicidas sobre la salud humana. Un tipo de historia simplificada de la protección de las plantas.

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