dimanche 4 janvier 2015

26- El árbol que sirve para todo.

Después de mi publicación nº22 “¿Una tila? del mes de junio, no me resisto a subir esas dos fotos, tomadas la semana pasada en el Sur-Oeste de Francia, en la casa de mi familia. Mi abuelo, muy aficionado a las infusiones de tila, nunca consumo otra que no sea de producción propia.
El lado norte de la casa esta abrigado por una decena de grandes tilos de hoja pequeña (Tilia cordata), plantados a finales del siglo XIX.

El lado Sur de la casa es adornado por un magnífico espécimen de tilo plateado (Tilia tomentosa), plantado hace casi un siglo, y cuya forma de bola es muy espectacular.
Pase numerosas vacaciones escolares jugando con mis primos en las sombras de sus copas.
Son árboles que pueden vivir varios siglos. Estos ejemplares siguen siendo relativamente jóvenes a pesar de su imponente tamaño. 

Es la flor que es el órgano más utilizado en infusiones, y todos los tipos de tilos tienen propiedades medicinales parecidas. Se le reconocen numerosas cualidades:
Antiespasmódico, antidepresivo, calmante, euforizante, sudorífico, febrífugo, antirreumático y diurético. Pero si la concentración es elevada, la infusión puede volverse excitante y producir insomnio. Se recomienda también en los casos de migrañas, de gripe y de ataques de angustia.
La flor es muy atractiva para las abejas, y muy melífera. También se puede usar en perfumería.
La albura (madera muy joven situada justo por debajo de la corteza) también se puede usar en infusiones para tratar el hígado y la vesícula biliar.
Las yemas de Tilia tomentosa se pueden usar en salida de invierno por sus propiedades específicas en la lucha contra el colesterol y el ácido úrico. Tendría también efectos para los problemas de tiroides y efectos adelgazantes. En preparación homeopática, se usa por su eficacia en los problemas de enrojecimiento debidos a la menopausia, y es un fuerte tranquilizante. 

Tradicionalmente, se usaban las fibras de la corteza para hacer cestas, cuerdas, telas y sandalias.
Se ha utilizado el fruto asado como sustitutivo del café.
Las hojas pueden ser usadas para fines forrajeros.
También son comestibles para los humanos. Las hojas jóvenes se pueden consumir crudas en ensalada. Los azúcares invertidos que contienen pueden ser consumidos por personas con problemas de diabetes.
Las hojas adultas se pueden secar y pulverizar para fabricar una harina muy nutritiva. Fue usada en Francia durante la segunda Guerra Mundial como sustituto de la harina de trigo, requisicionada.

La madera, blanca, tierna y fácil de esculpir y trabajar, se ha usado para fabricar estructuras de muebles, zuecos, utensilios de cocina, moldes de fundición, instrumentos de música, cerrillas, juguetes, lápices, pasta para papel, etc. En el arte sagrado ortodoxo, es la única madera autorizada en la fabricación de iconos.
En algunas regiones, la madera de tilo de ha usado en la fabricación de cofres graneros, ya que su madera, cuando bien seca, es tan pulverulenta que los roedores se pueden ahogar. Esta madera pues, constituye en sí misma, una efectiva protección contra los roedores.
El carbón de leña de tilo se usa, hoy todavía, para dibujar, y por sus propiedades filtrantes. Además, gracias a determinadas propiedades en su combustión, se usaba para la fabricación de pólvora de fusiles.

Total, es una planta multiusos, aprovechada durante siglos por sus múltiples propiedades.

También conviene notar que existen varias tradiciones y creencias entorno al tilo. Se les ha a menudo prestado la virtud de traer suerte, y de garantizar longevidad a los enamorados. El escritor francés del siglo XVII Jean de La Fontaine, en la fábula Philemon et Baucis, escribe, hablando de los tilos “por poco que los esposos se queden en su sombra, se aman hasta el final a pesar del esfuerzo de los años”.

En 1792, en Francia, la mayoría de los 60.000 árboles de la Libertad plantados fueron tilos. El tilo se convirtió entonces en un importante símbolo de los valores cívicos y de la libertad. Este símbolo, asociado a su fuerte capacidad de crecimiento, la gran calidad de su sombra y su excelente capacidad de regeneración después de la poda, lo convirtió en un árbol ideal para los patios de las escuelas.

Y para concluir, algunos aspectos agronómicos interesantes.
Con el fin de justificar que la producción de tila es totalmente ecológica, se puede añadir que es una planta muy poco atacadas por parásitos.
Existe una cochinilla (Pulvinaria hydrangeae), bastante frecuente, pero raramente problemática, algunos lepidópteros que atacan las hojas, y algunos micro-ácaros galígenas de tipo fitoptos o eriofidos, que pueden provocar pequeñas agallas en hojas. Pero también conviene decir que esos parásitos nunca son problemáticos como para justificar tratamientos, y que, además, sus ataques se producen siempre después de la recolección de las flores destinadas a las infusiones.

Por otra parte, el tilo es un árbol de copa voluminosa, que producen una gran cantidad de hojas. En otoño, las hojas caen y producen, al descomponerse, un humus rico en compuestos minerales et en nutrientes. Si tenéis un tilo en vuestro jardín o en sus proximidades, podéis compostar sus hojas muertas. Obtendréis un compost muy útil para enriquecer el suelo de vuestra huerta o de vuestras flores.

Podéis estar tranquilos y preparar vuestras infusiones sin miedo, incluso si no aparece la mención “ecológico” por ningún lado.
Como lo podéis observar, una infusión de tila solo puede ser benéfica.

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