dimanche 6 avril 2014

13- El aclareo

Las especies vegetales florecen para producir sus frutos, que son sus semillas, sus órganos de reproducción.
La polinización permite que la flor sea fecundada por polen procedente, o de la misma flor, o de otra. Los organismos polinizadores, especialmente las abejas, tienen un papel importante en este proceso, por servir de medio de transporte para el polen.
Después, las flores no fecundadas se caen, luego ocurrirá un fenómeno de caída natural de pequeños frutos. Los frutos restantes llagaran hasta la madurez.
El agricultor sigue y acompaña este proceso. Cuando las caídas naturales se terminan, la planta soporta un número de frutos variable en función de las condiciones de floración, fisiológicas y climáticas.

El agricultor sabe, por experiencia, el número óptimo de frutos a dejar en la planta, o sobre el órgano que lleva los frutos, para garantizar unas cualidades comerciales y gustativas óptimas.
El aclareo consiste en eliminar los frutos en exceso, cuando es necesario. Existen varios momentos y varias formas de hacerlo.
En el caso del melocotonero, se puede hacer en inicio de floración, o con los frutos pequeños, siempre manualmente. También se puede aprovechar ese momento para eliminar algunos brotes mal situados en el árbol.

A continuación, algunas fotos del trabajo. En este caso, el objetivo es de dejar 4 frutos por brote, en melocotonero y en nectarino.

Brote de melocotonero antes del aclareo.
                          

El mismo brote después del aclareo.


Brote de nectarino antes del aclareo.


El mismo brote después del aclareo.


La fila de árboles durante el aclareo. Note el suelo, cubierto de frutitos y de brotes nuevos después del paso de los trabajadores.


















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